Relação entre a alimentação infantil e a concentração.

16OUT

Relação entre a alimentação infantil e a concentração.

Como bem diz o ditado popular: somos o que comemos. Por mais que esse seja um dito veiculado no discurso leigo, comum, trata-se também de um fato científico, comprovado por vários estudos experimentais.

A relação entre ingestão alimentar e condições psicofisiológicas do ser humano se dá em todas as etapas de sua vida, mas é na infância que ela assume contornos fundamentais.

Isso porque a alimentação infantil é essencial para o desenvolvimento corporal e intelectual de uma pessoa.

Dentre os inúmeros benefícios que a alimentação é capaz de proporcionar na formação das crianças, hoje iremos nos ater sobre a concentração.

A alimentação é capaz de influenciar diretamente na capacidade de um indivíduo de se concentrar.

Essa capacidade é fundamental para a realização de diversas atividades, especialmente aquelas que exigem mais atenção, como no caso da aprendizagem.

Proporcionalmente, crianças precisam ingerir maior quantidade de nutrientes do que adultos.

Por estarem em fase de crescimento, elas necessitam comer e beber alimentos que estruturem e estimulem o funcionamento de todos os componentes corporais, que incluem o cérebro.

O sistema funcional cerebral abrange as propriedades tipicamente humanas que possibilitam diversos processos complexos, como a aprendizagem que, por sua vez, requer concentração e manutenção do foco.

Para que a capacidade de concentração das crianças seja construída e desenvolvida de modo satisfatório, é necessário haver a ingestão contínua de:
minerais;
vitaminas;
proteínas;
carboidratos;
e demais nutrientes que atuam na estruturação do cérebro.

Uma dieta equilibrada com as principais vitaminas para um bom desenvolvimento e funcionamento do corpo é fundamental para obtermos qualidade de vida.

Pensando nisso, especialistas do mundo todo vêm reforçando a importância do consumo de diversas vitaminas na infância.

O cardápio ideal

Segundo a nutricionista Valéria Schneider do Senac de São Carlos, alimentos como sálvia e açafrão, assim como vegetais verde escuros como rúcula e almeirão, são ricos em potássio e outras vitaminas que contribuem para a capacidade de concentração e memória.

Ela aponta ainda a importância do consumo de alimentos ricos em Ômega 3, como é o caso dos peixes e óleo de linhaça, entre outros, que favorecem a comunicação entre os neurônios, auxiliando na melhora do aprendizado.

São as substâncias saudáveis que, quando consumidas em uma rotina alimentar balanceada, fornecem a base corpórea para que a criança consiga se concentrar, assim como evitam possíveis disfunções cognitivas de natureza nutricional.

O estabelecimento de um cardápio voltado para a promoção de condições propícias ao desenvolvimento da concentração infantil requer não apenas que a criança coma e beba alimentos saudáveis, mas também que evite substâncias que podem ser nocivas.

Isso significa a recomendação de que, na alimentação infantil, sejam controladas certas substâncias, tais como o açúcar e as gorduras, tão comuns em doces e salgadinhos.

Implicações que a alimentação infantil tem para a concentração

A ciência tem se preocupado continuamente com a relação entre a alimentação infantil e as condições de aprendizagem que ela desenvolve.

Mesmo entre as diferentes áreas científicas e perspectivas teóricas distintas há consenso na afirmação de que a ingestão alimentar está diretamente associada ao desenvolvimento da criança.

Assim, a nutrição infantil saudável e balanceada é pré-requisito para a manutenção da atenção, do foco e da concentração, ou seja, da aprendizagem.

Logo, crianças que ingerem alimentos pouco nutritivos ou com teor energético insuficiente para a manutenção das funções orgânicas tendem a ter o seu desenvolvimento psicomotor e cognitivo comprometido.

Não é raro encontrar crianças que passaram por um processo de desnutrição apontarem um significativo comprometimento cognitivo, uma vez que uma dieta pobre em nutrientes ou rica em calorias vazias (alimentos que não contém nutrientes e micronutrientes como, refrigerantes, doces e gorduras em excesso) irão prejudicar a concentração, pois não há o recebimento de nutrientes que favorecem a memória e a atenção.

A alimentação infantil contribui para a constituição do futuro adulto, sendo, portanto, um processo de suma importância na vida de uma pessoa.

Além disso, por estar diretamente relacionada com a qualidade da concentração das crianças, é fundamental que seja provida adequadamente para que haja aquisição efetiva da aprendizagem.

Fonte: www.escoladainteligencia.com.br

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